Millionnaire Shortbread

Il y a peu, à l’école, nous avons fait une « journée anglaise ». Je me suis donc mise à la recherche de recettes typiques que les enfants n’avaient jamais goûtée (exit les pancakes et les scones que l’on avait déjà mangés l’année dernière). J’ai alors décidé de leur faire découvrir les « Shortbreads« , ces petits biscuits d’origine écossaise, très beurrés. La recette est très simple donc accessible pour mes élèves.

Et puis, je suis tombée sur le « Millionnaire Shortbread » qui m’a vraiment donné envie. En effet, c’est autre chose que le malheureux shortbread tout sec même si très beurré. Ces petits gâteaux sont à consommer avec modération car ils sont ultra /hyper caloriques mais ont un goût de reviens-y tellement ils sont bons…

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Voici la recette pour les plus gourmands!

Pour le biscuit sablé:

  • 120 g de beurre pommade
  • 60 de sucre
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour le toffee (caramel):

  • 120g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 400 g de lait concentré
  • 2 cuillère à soupes de sirop d’érable (ou miel)

Pour le nappage au chocolat:

  • 200 g de chocolat (pralinoise pour moi)
  1. Préparer d’abord le biscuit en mélangeant le beurre et le sucre, puis y ajouter la farine et la levure. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule.
  2. Etaler la boule dans un moule beurré et fariné sur une hauteur d’environ 1 cm.
  3. Mettre au four à 180°c pendant 20 min environ.
  4. Préparer ensuite le toffee. Mettez le beurre, le sucre, le lait concentré et le miel dans une casserole sur feu doux et mélanger jusqu’à ce que tout soit fondu.
  5. Porter alors à ébullition et maintenir pendant 5 min environ. Le toffee est prêt quand il n’accroche plus aux parois de la casserole.
  6. Verser le mélange sur le sablé et réserver.
  7. Lorsque le toffee est bien figé, faire fondre le chocolat au bain-marie et le verser dessus en l’étalant.
  8. Laisser refroidir à température ambiante, puis au réfrigérateur.

Il n’y a plus qu’à déguster cette délicieuse recette… accompagné d’une « Cup of tea », of course!

20151221_090706 - Copie 20151221_090805 - Copie

Ps: Recette à éviter  pendant les fêtes, histoire de ne pas ajouter de calories supplémentaires. Ou alors on se fait une cure de soupes maison et on s’autorise cette gourmandise ultra gourmande 🙂

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3 réflexions sur “Millionnaire Shortbread

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