Confiture de châtaignes

Octobre et novembre sont les mois où l’on peut commencer à récolter les châtaignes, et en profiter pour faire de belles balades en forêt. La châtaigne est un fruit que j’aime beaucoup. J’aime les manger cuites mais aussi m’en servir en cuisine : la soupe potimarron/châtaigne avec des brisures de châtaignes parsemées dessus est une tuerie!

châtaignes

L’année dernière, j’avais fait un gâteau de châtaignes qui avait beaucoup plu. Rappelez-vous c’était ici.

gâteau châtaignes

Cette semaine, avec ma fille, nous sommes allées ramasser quelques châtaignes. Et j’ai eu envie de faire de la confiture. (Eh oui je suis une inconditionnelle de la confiture, je pense que vous avez du le remarquer!!!)

La confiture de châtaignes c’est bon mais c’est assez long à préparer. Surtout la partie épluchage…

confiture de châtaignesRecette (pour 1 pot de 375 g)

  • 300 g de chair de châtaignes (environ 400 g de châtaignes)
  • 200 g de sucre semoule
  • 20 cl d’eau

Incisez les châtaignes et les faire cuire 5 minutes dans l’eau bouillante. Epluchez-les aussitôt. 

Mettez-les dans une casserole d’eau tiède. Couvrez et faites cuire à feu très doux pendant 30 min. 

Egouttez et passez-les dans un presse purée. 

Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l’eau. Lorsque le sirop bout,  vous pouvez retirer du feu. 

Versez le sirop petit à petit sur la purée de châtaignes, en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. 

Remettez à cuire 15 minutes sur feu moyen. 

Remplissez le pot à ras bord. Visser fermement le couvercle et retournez le pot jusqu’à complet refroidissement. 

Heureusement, le résultat en vaut la peine car la confiture est très bonne. Elle est onctueuse et moins sucrée que celles qu’on trouve dans le commerce.

Sur ce, je vous laisse, ma confiture m’attend…

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4 réflexions sur “Confiture de châtaignes

  1. oh oui ! c’est très long mais trop trop bon !!!
    on en avait il y a qqs années. Sinon on les mange grillées au four !!! ou c’est ma belle-mère qui les fait en bocaux pour accompagner viande ou autre.
    Mais il faut aller au moment chez les beaux-parents pour les ramasser et quand on ira dans 15 jours, pas sur qu’il en reste…

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