Une de nos résolutions pour l’année 2017 pour réduire nos déchets et manger plus sainement a été d’éliminer les biscuits et gâteaux industriels de nos placards. Chaque semaine, nous avions l’habitude, lors des courses, d’acheter plusieurs paquets de biscuits genre pépito, choco prince, mikado… etc. Le goût est certes « bon » mais lorsqu’on regarde la composition, on ne sait plus où donner de la tête: du sucre à volonté, de l’huile de palme, des colorants… bref, que des ingrédients mauvais pour la santé! Et je n’ose vous parler des emballages en plastiques, des suremballages…
Bref, depuis les vacances, nous sommes passés aux biscuits et petits gâteaux maison! Et premier constat: c’est super bon! Voire trop car ils partent très vite.
Pour l’instant, il y a eu des cookies, des brownies, des meringues, des sablés, du pain d’épices, des crêpes…
Vous allez me dire que faire ses gâteaux ça prend du temps… Certes, ça prend un peu de temps mais moi qui aime cuisiner, je suis ravie de consacrer du temps à faire des petits plats à ceux que j’aime et de leur faire plaisir. Et je ne pense pas que cela prenne plus de temps que d’aller dans un supermarché, choisir ses biscuits, les ramener à la maison, les ranger dans les placards et les ressortir pour les manger.
Alors pour l’organisation, on fait comment?
J’en fais 2 fois par semaine, le week-end et un jour en semaine. Et j’utilise des bocaux ou des tuptup pour les conserver. Autre astuce: je double les doses pour avoir 2 fois plus de biscuits.
Finalement, j’y passe assez peu de temps et nous avons beaucoup gagné en goût et en qualité. Mes deux amours se régalent.
Et dans le même temps, nous avons augmenté notre consommation de fruits. Et qui dit fruit, dit moins de déchets. On les achète chez le primeur avec notre sac réutilisable et toutes les épluchures vont au compost. La poubelle est donc allégée!
Le seul danger qui nous guette est de refaire les mêmes biscuits. Parce que les cookies, on adore mais on ne va pas en manger tous les jours. Je vais donc devoir faire quelques recherches pour trouver de nouvelles recettes. Si vous avez des idées, je suis preneuse!
Ma fille est ravie car on fait encore plus de cuisine et elle aime beaucoup participer.
Certes nous produisons tout de même des déchets: emballage pour le beurre et aluminium pour le chocolat mais c’est nettement moins qu’avec des gâteaux industriels et c’est bien meilleur.
Bon appétit!
Bravo ! C’est sûr que ce qui est fait maison est toujours meilleur !
Rien qu’à l’image , ils sont très appétissants tes biscuits…
Ici je me lance dans la lacto fermentation !
Bonne journée
Ici aussi je voudrais m’y mettre mais il va falloir que je trouve des recettes qu’elles vont aimer.
Tu peux commencer par des recettes simples genre sablés: faciles à faire et tout le monde aime.
pareil, ça fait un an que je le propose aux miens ainsi que les fruits surtout en salade et je te rejoins sur toute la ligne. pinterest est devenu mon meilleur ami pour trouver de l’inspiration car c’est vrai le répétitif est lassant, et j’ai aussi investi dans des petits moules comme celui des oursons à guimauve que je détourne pour faire en gâteau type les oursons de lu. Briochettes, pain au lait, mandises, escargots aux pommes, biscuits croissants de lune…etc
Si tu as quelques recettes sur ton blog, j’y jetterai un coup d’oeil… Bonne journée
Tu as absolument raison – et de plus, la maison sent bon … hum … amitiés – france 🙂
J’ai toujours préparé les goûters des enfants (sauf exception, comme cet été quand j’avais du monde quasiment tout le temps). C’est sûr que c’est bien meilleur et avec un peu d’organisation on y arrive sans problème ! 😉
Dans mon enfance, nous avions au goûter une tartine de pain beurrée ! lol
J’achète peu de ces gâteaux. Tu peux aussi faire des gâteaux au chocolat, des gâteaux de semoule, de riz que tu partages en part après.
Bisous
Les cookies ont l’air très bon, c’est sûr que comparé à des gâteaux industriels il n’y a pas photo (sans même parler des sur-emballages). Il y a de plus en plus d’épiceries sans emballages qui se développent, où on peut emmener ses bocaux pour les remplir. Il faut que je teste.
au gouter, c’est compote ou fruit et pain-chocolat.
en dessert yaourt ou fruit ou gâteau maison, et c’est vrai ça ne prend pas plus de temps quand c’est fait avec plaisir.
bon c’est vrai qu’à 5, ça part très vite, donc on en mange pas trop à chaque fois !
J’achète vraiment occasionnellement des paquets. dans les résolutions 2017, trouver la bonne recette des spritz et surtout celle des pépitos sans que ce soit trop compliqué !!! je le dis déjà depuis longtemps aux enfants sans le faire, je réalise dans mes classiques simples et rapides… (il faut que je prenne le temps aussi de mettre en ligne mes recettes de gâteaux…)
Si tu as la recette des pépitos je prends!
j’ai testé 3 recettes hier après-midi ! bon j’en ai fait brulé une lol, les autres étaient bonnes mais 1 ressemblait vraiment au pépito, il faut que je la reteste et je partagerai ! et en fait pour le nappage, c’est plus facile que ce que je pensais…
Hier, j’ai essayé de faire des granola et la recette a été concluante! Je la mettrai bientôt sur le blog. Si tu as une recette de pépito, ça m’intéresse car ce sont les biscuits préférés de Monsieur! Bise
Quelle bonne idée de faire ces gâteaux soi même. Il y a toujours des déchets mais beaucoup moins et niveau santé, tu y gagnes beaucoup !! On n’est pas de gros consommateur de gâteaux mais la prochaine fois, au lieu d’acheter un paquet, je les ferais moi même. J’ai tout ce qu’il faut dans les placards donc merci de cette belles prises de conscience 🙂 et c’est tellement beau dans un gros bocal :p
Bravo ! C’est mon objectif également pour 2017 😀
En ce moment, je fais des travaux dans ma maison donc je n’ai plus de cuisine… Mais dès que j’aurai une cuisine opérationnelle je compte bien m’y mettre : cookies, madeleines, muffins, quatre-quart, mabré au chocolat…
Claire
http://www.la-mode-selon-claire.fr
Une très belle initiative, que j’essie d’appliquer au max 🙂 les classiques « industriels » sont revisités sur http://www.lasupersuperette.com/ et j’y trouve de bonnes idées 😉
Merci pour l’info, j’irai y jeter un oeil. Bonne journée!
Une excellente idée : bravo!! Et tes p’tits loups sont bien chanceux!
Nous pour le goûter, on est surtout adeptes des tartines, pain frais, beurre salé et miel ou confitures maison.
*une douce journée*
Cécile et Titouan