Notre défi Vers la fin des biscuits industriels continue et nous tenons notre pari pour la 4ème semaine! Je craignais certaines réticences, surtout de la part de Monsieur mais au contraire, le défi lui plaît et il prend beaucoup de plaisir à manger les biscuits fait maison, et surtout fait avec AMOUR…
En parallèle, j’achète plus de fruits secs (bio): noisettes, raisins secs, dattes… dont ma fille raffole.
Aujourd’hui, pour changer des cookies, des sablés et des brownies, je vous propose une recette de Granola maison.
Ingrédients (pour environ 20 biscuits)
- 125 gr de farine blanche
- 75 gr de farine complète
- 50 gr de sucre de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 gr de beurre
- 1 oeuf
- 150 gr de chocolat noir (pour le nappage)
Mélangez dans un saladier les farines et les sucres.
Ajoutez le beurre ramolli (mais pas liquide), puis l’œuf.
Pétrissez bien jusqu’à ce que la pâte soit belle, homogène et non collante. Formez une jolie boule et mettez le saladier au frigo, recouvert d’un torchon. Laissez reposer 2 heures.
Sortez la boule du frigo et étalez-la au rouleau pour en faire une couche de 5 millimètres. Utilisez de la farine sur le plan de travail pour éviter que la pâte devienne collante.
Découpez des ronds avec un emporte-pièce ou un verre.
Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et piquez-les avec la pointe d’un couteau. Préchauffez votre four à 180°C, puis enfournez pour 10/15 minutes, jusqu’à ce que vos biscuits aient une couleur dorée.
Laissez-les refroidir. Préparez le nappage au chocolat : faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes. Nappez le cöté lisse de vos biscuits refroidis.
Et attendez que le chocolat soit complètement refroidi.
Cette recette n’est pas très difficile mais un peu longue à réaliser car il y a plusieurs temps d’attente. Mais le résultat est très bon!
Bon appétit!
J’aime beaucoup l’idée, ils ont l’air appétissants en tous les cas 🙂
Sa donne envie d’essayer!
Je pense d’ailleurs qu’un dimanche ou je n’ai pas grand chose à faire je m’amuserai à faire ces granola maison ^^
Oh là là, j’ai bien envie d’essayer ! Je n’achète plus les industriels, mais j’avoue que ça me manque un peu ! Merci pour la recette
j’ai oublié la recette des pépitos sur ma page https://www.facebook.com/bafouilleaelise/photos/a.1761152250829364.1073741828.1710760095868580/1831947963749792/?type=3&theater
ça y ressemble beaucoup, la quantité de farine est différente et il y a ajout de noix de coco et miel, et l’eau remplace l’œuf…
Miam !!!
oups publié pas oublié !
Les biscuits maison sont meilleur et en plus on maitrise ce que l’on mange!
J’adore cette idée de faire ces gâteaux soit même ! !! Bravo à toi de te tenir à cette tâche et de nous faire partager ça, tu nous fais saliver !!! On est pas grand consommateur de biscuits ici mais je sais où trouver des recettes quand mon ventre aura une envie sucrée :p
bonjour hum j adore l idée top
Huuuuum… quelles beautés 😍 Et quelle bonne idée de laisser de côté les biscuits industriels ! Je suis dans la même voie et qu’est ce que ça fait du bien ! Que du positif : du plaisir à pâtisser, à pouvoir varier selon mes envies mes préparations mais surtout à manger de bonnes choses 🙌