L’hiver et ses basses températures sont revenus alors on en profite pour rester au chaud et improviser un atelier cuisine. Nous aimons faire nos propres biscuits: cookies, madeleines, brownies, sablés, Sprits, mikado, sablés aux graines… On essaie de diversifier un peu et de trouver de nouvelles recettes gourmandes. Cette semaine, en me promenant sur Instagram, j’ai vu sur le compte de MaYummyBox de jolis hérissons tout mignons. Alors on a eu envie d’en faire à notre tour!
Ingrédients: (pour 24 hérissons environ)
Pâte à sablés:
– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 80 g de sucre
– 1 oeuf
Nappage et décoration:
– du chocolat à pâtisser
– des vermicelles au chocolat
– des coeurs en sucre
1. Préparer la pâte sablée: mettre la farine, faire un puis, mettre le beurre coupé en morceaux. Ajouter le sucre et l’œuf. Mélanger avec les doigts jusqu’à obtenir une boule.
2. Réserver au réfrigérateur au moins 1h.
3. Former des boules, puis les aplatir et les façonner afin qu’elles deviennent de petits hérissons.
4. Les déposer sur du papier sulfurisé et faire cuire environ 10 min. (surveiller bien la cuisson, je les sors même s’ils sont encore un peu mous car en refroidissant ils durciront)
5. Laisser refroidir les hérissons.
6. Faire fondre 80 g de chocolat au bain-marie.
7. Napper avec un pinceau le corps des hérissons de chocolat fondu puis mettre les vermicelles.
8. Former les yeux et le nez avec un fin pinceau, ainsi que les petits rubans en coeur.
9. Mettre au frais et attendre que le chocolat durcisse.
10 Déguster!
Cette recette à 4 mains nous a beaucoup plu! Pauline m’a aidée à façonner les boules et les petits hérissons, elle s’est chargée de faire le nappage au chocolat et de mettre les vermicelles. J’ai fait la pâte et les détails. Cette activité est tout à fait accessible à de jeunes enfants et demande un peu de concentration. Nous avons passé un bon moment entre filles! Et puis, Pauline était tellement fière du résultat final! Nos petits hérissons sont tellement mignons qu’on a hésité à les manger… mais ce moment d’hésitation n’a pas duré longtemps! Et ils sont aussi beaux que bons!
Très mignons ces petits hérissons ! Une joli recette à tester
Ils sont trop mimis !!! Les petites mains de Pauline ont fait de jolis sablés. Bravo !! C’est toujours agréable de faire de la cuisine avec les enfants … moi maintenant c’est ma fille qui nous fait des gâteaux tte seule 😊
Ils ont l’air délicieux. Je testerai avec ma choupette. Bonne soirée
Bien dommage que Ma Yummy Box ne donne pas la source de leur visuel !
http://www.mesnathisseries.com/herissons-en-vadrouille/
Je pense que MaYummybox a pris la recette sur un autre blog et ainsi de suite… Mais on ne saura jamais qui est vraiment à l’origine de la recette.
En tout cas, ils sont très mignons
J’adooooooooore ! Je vais te piquer l’idée pour mes animations pour enfants à la bibliothèque
Avec plaisir, c’est fait pour… Bonne journée
Vraiment super mignons, j’adore 💗