Nid de Pâques

Qui dit Pâques, dit chocolat! Après une chasse aux œufs dans le jardin hier et une autre dans le village ce matin avec les camarades de l’école, nous avons fait une belle récolte! Mais pas d’inquiétude, les chocolats seront dégustés avec modération… Et pour rester dans le thème, j’ai fait un dessert en forme de nid de Pâques.

Ce gâteau est facile à réaliser: un gâteau de Savoie pour le moelleux, une mousse au chocolat pour la gourmandise et quelques poires pour la douceur.

gateau nid de paques

Ingrédients pour le gâteau de Savoie:

  • 4 oeufs
  • 100 g + 30 g de sucre
  • 130 g de farine

1. Faire mousser les jaunes d’œufs avec le sucre.

2. Ajouter la farine.

3. Monter les blancs en neige, ajouter les 30 g de sucre lorsqu’ils sont montés et continuer de fouetter environ 1min.

4. Mélanger 1/3 des blancs à la préparation puis ajouter le reste doucement.

5. Verser dans un plat beurré et fariné (un moule à savarin) et enfourner à 160° c environ 30 min.

6. Laisser refroidir avant de démouler.

Ingrédients pour la mousse au chocolat:

  • 200 g de chocolat
  • 4 oeufs
  • du lait

1. Faire fondre le chocolat avec un peu de lait au micro-ondes.

2. Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes au chocolat.

3. Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement au chocolat.

Une fois la mousse préparée, il n’y a plus qu’à la verser au centre du gâteau et mettre au réfrigérateur quelques heures. J’ai également ajouté des dés de poires dans la mousse afin d’ajouter un peu de fondant et de fraîcheur.

Ensuite, libre à vous de décorer ce gâteau à votre guise. Pour Pâques, on ajoute des œufs en chocolats, des vermicelles et un peu de poudre d’or. Mais on peut laisser libre cours à son imagination et mettre le décor de son choix!

Ce gâteau a eu beaucoup de succès: le gâteau de Savoie est très moelleux et léger, la mousse ferme et les poires fondantes. Et le mélange poire/chocolat est toujours un bon mélange.

Bon appétit!

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