Crumb cake à la rhubarbe

La rhubarbe est très abondante cette année. Pour changer de la traditionnelle tarte à la rhubarbe, je vous propose un  crumb cake. C’est un mélange de gâteau et de crumble.Ce gâteau à la fois moelleux et croustillant est très facile à réaliser et la rhubarbe apporte une petite touche d’acidité.

Ingrédients:

Pour le gâteau moelleux :

– 2 oeufs
– 150 g de farine
– 100 g de sucre en poudre
– 80 g de beurre fondu
– 30 g  de crème fraiche
– 1 càc de levure chimique
– 300 g de rhubarbe

Pour la pâte à crumble :

– 130 g de farine
– 100 g de beurre
– 100 g de sucre roux

1. Préparez le gâteau : fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et la crème fraîche. Fouettez et ajoutez la farine et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

2. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

crumb cake rhubarbe

3. Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons. Déposez les tronçons  sur la pâte à gâteau.
IMG_2678

4. Préparez ensuite le crumble en mélangeant dans un saladier le beurre, le sucre et la farine du bout des doigts, jusqu’à l’obtention d’une pâte sablonneuse. Puis verser le crumble sur la rhubarbe.

5. Mettez à cuire à 180° pendant 25 à 30 min. Puis laissez refroidir.

Ce dessert a eu beaucoup de succès! Le gâteau apporte du moelleux, la rhubarbe, un côté acidulé et le crumble, le croustillant. Un mixte parfait pour un dessert gourmand.

crumb cake rhubarbe

Bonne dégustation!

Publicités

7 réflexions sur “Crumb cake à la rhubarbe

  1. Ah j’ai bien fait de m’inscrire à ton blog!!! Merci pour cette recette qui tombe à point pour le prochain week-end. Je cherchais un dessert de saison, et voilà! Bonne semaine en espérant que tu n’as pas trop de pluie!

  2. Coucou, je l’ai fait samedi dernier et il est très bon. Mon mari a adoré. Personnellement, je trouve que le crumble au dessus a tendance à devenir assez vite mou, dû au contact avec la rhubarde.Donc faut le manger!!! Merci pour la recette.

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.